大きい画像は下記をクリックして下さい

PDFファイルが開きます

前月(8月)の子どもの姿
5歳児ぞう組

7月に引き続き、プール遊びを沢山しました。顔に水がかかるのが苦手だった子も、友だちが潜ったり、けのび・バタ足をしているのを見て“やってみよう!”と自ら挑戦する姿もあり、最後にはほぼ全員が、ワニ歩きやけのびで、フープくぐりができるようになりました。

4歳児くま組

プール遊びでは、水が苦手だった子もブクブクが出来るようになったり、自らシャワーの水に頭から入っていったりと、水に慣れ、楽しむ姿が見られるようになりました。また、ペットボトルを使って水の中で浮くという感覚を知ったり、顔を水につける・潜るということにも挑戦し、出来たことを喜ぶ姿もあり、子どもたちの成長を感じました。

3歳児きりん組

8月はプール遊び、水遊びを楽しみました。プールの中では、こうま歩きや、アヒル歩き、ワニ歩きをしたり、ぐるぐる歩いて波を立て、流れる勢いがつくと、押されるような不思議な感覚を楽しむ姿がありました。又、おはじきを拾ってカップに入れ、色ごとに集めて「リンゴジュースどうぞ!!」「メロンジュースどうぞ!!」と、友だちとジュース屋さんごっこを楽しむ姿もありました。存分に水に触れ、夏の思い出が増えました。

2歳児ぱんだ組

プールあそびをする前に、準備体操として7月中旬から『ラジオ体操』を始めました。難しい動きもありますが、ピーン!!と手を伸ばしたり、「ふーはー」と深呼吸をしたりと、保育士の動きを真似しながら、一人一人体を動かす姿が見られます。終わった後にラジオ体操のカードにシールを貼れるということにも期待をもち、楽しんでいます。

1歳児うさぎ組

8月は夏ならではの水遊びやシャワーをして楽しみました。水に触れると「つめたい!」や「きもちいい!」という声も聞こえ、水遊びが大好きな子どもたち。初めは顔に少し水がかかると固まっていましたが、慣れるとダイナミックに水をバシャバシャと音を立ててとても楽しんでいました。

0歳児ひよこ組

この夏は沐浴を中心に、たくさん水に触れて気持ち良く過ごすことができました。浴槽に入ると、ペンギンやニワトリの水鉄砲を握りしめ、水面にピチャピチャと叩きつけて喜ぶ姿や、温水のあたたかさに思わず「ははは」と可愛らしい声も聞こえました。