園芸活動

2022年6月1日(水)

畑では、夏野菜の苗と、夏の花の苗などを一人一株ずつ植えました。土に触れる事にもびっくりしていた子どもたちですが、土の感触やにおい、種の小ささなど、様々なことに気づく機会となりました。
これから、子どもたちと共に観察やお世話することを通して、命を大切にする気持ちを育みたいと思います。
また次号では4歳児の植えた百日草の種や、3歳児の朝顔の種植えの様子もお知らせできたらと思います。

2022年4月20日(水)

春の陽気から、日中は少し動くと汗がにじむ気候となりました。
 なかよしひろばでは、チューリップにかわり、モクレンの葉が次々と芽を出し、イチョウも本当に小さな葉が顔を出しています。
 畑ではソラマメが花の後に実をつけています。大きさは、1p〜10pと様々で順々に大きくなっています。さて、子どもたちとも話していましたが、ソラマメの実は地面から見て、上の方と下の方で大きさが違います。実ができる順番によるのですが、どちらが大きいでしょうか?答え合わせは、実際に畑に行って行いました。子どもたちも、ワクワク、ドキドキしていました。

2022年4月13日(水)
くさほっこ農園 はじまります!

なかよしひろばのハナミズキもきれいに咲き、子どもたちの笑顔がたくさん見られるようになってきました。
畑では5歳児ぞう組の子どもたちで玉ネギの草抜きをしました。グループごとに皆で協力してきれいにしています。
また、そら豆の様子を見た時には、「ぼくたちより大きくなってる」と大喜び。「そらまめくんのベッド」を思い出し、早く実がなってほしいなと話をしていました。
次号は、夏野菜の苗植えや、ヒマワリや朝顔の種植えの様子をお届けします。

2022年4月13日(水)
チューリップ満開です

春うららかな季節、園ではうれしい入園式を迎えることができ、新しいお友だちもチューリプを指さし保護者の方と微笑んだり、「赤い色だね」「きれいだね」とお話を楽しんでくれていました。
元気いっぱい花びらを広げるチューリップにように子どもたちも青空の下たくさん身体を動かして遊んでいます。
また、次回はソラマメの様子や夏野菜の内容もお伝えしたいと思います。