保育内容

【0歳児】
・保育士との触れ合いの中で、情緒の安定を図り、機嫌よく過ごせるようにする。
・安心できる環境のもとで、寝返り・ハイハイ・つかまり立ちなどの活動を促す。
・聞く・見るなどの感覚の動きが豊かになるようにする。
・子どもの表情に優しく応え、発声に応答しながら喃語を育む。
【1歳児】
・保育士との触れ合いの中で、子どもの気持ちを温かく受けとめて、情緒の安定を図る。
・保育士の働きかけにより、食事・排泄など自分でしようとする気持ちを育てる。
・保育士との信頼関係の中で、安心して遊びができるようになる。
【2歳児】
・保育士との関わりの中で、衣服の着脱・食事・排泄などを自分でしようとする。
・ゆったりとした環境の中で、保育士や友だちと一緒に好きな遊びをしたり、言葉のやりと
 りができるようになる。
【3歳児】
・保育士に見守られながら、身の回りの生活の仕方を身につける。
・自分のしたいことやして欲しいことを言葉で表したり、感じたことや思ったことを自由にい
 ろいろな活動で、表現したりする。
【4歳児】
・身の回りをきれいにする習慣や、安全に過ごす為に必要な決まりを知り、身につける。
・友だちとのつながりを広げ、集団で活動することを楽しむ。
【5歳児】
・生活に必要な基本的な習慣や態度を身につけ、理解して行動できるようにする。
・集団生活の中で自己主張したり、思いやる心を持って、友だちといろいろ工夫して遊ぶ
 ことができる。

職員体制     R3.2.1. 現在